nkのブログ

釣り好きnkさん家のライフログです(^^)

夕方、買い物ついでに少し立ち寄った港埠頭。
道具は持っていなかったので釣りは出来ないのですが、ちょっと様子を見ようかと。。

いつもながら沢山の釣り人で賑わってます。
「サバでも釣れているのかな」な~んて思いながら釣り人の様子を見ると、イマイチ釣れていないようでした。残念。

が、きれいな夕日に我が家の写真家(むねくん)がパチリ!


綺麗な夕日でした

nk


アジを食い、まじめに仕事して(!?)、戻ってまいりました


飛行機からの眺めです。



ナイスビューでした。

さて、話は本題へ。。

私には子供が2人おります。両方男の子です。

私の釣りに良くついてくる「むねくん(5歳)」と、もうすぐ2歳になるゆうくん「(1歳11ヶ月)」です。
下の息子「ゆうくん」が、大分色々な言葉(的なもの・・)を操りだしました。

4f3588de.jpg


走り回るゆうくん。(写真家むねくん撮影)

・わん!

・にゃん!

・め~!

・も~!

・ごっこ(魚の事)!

・イエ~イ!

・どーじょ(どうぞ)!


などなど。

で、兄のむねくんの事は、

・にぃ!


と言う。素晴らしい!



・・・・・・が、私の事を「この人誰?」と聞くと、

がお~ん!


・・・・・・・・・・なぜ?

我が家は「パパ・ママ」は嫌なので「お父さん・お母さん」で通してます。
なので、まだ言えないのは仕方ないとして、なぜ「がおーん」なのか・・・。
なんか、いつも怒ってるみたいではないか


・・・・よし。しゃべれるようになったら、理由を聞くことにしよう


お父さんちょっと悲しい@nk


私の息子むねくん(5歳)が、私の釣りについてきて、勝手に携帯のカメラで撮っている写真達です。
タイトルも、本人談です。

のっぽ
 

よるのきれいなおそら
 

とうだい

やまみえるそ

きれいなそら

うみからみえるひかり

実は山のようなピンボケ写真が・・・@nk



先日の夜釣りでおすそ分け頂いたガヤですが、ナスやカボチャやハムと一緒にフライになりました!
写真のまん中らへんがガヤです。

私はフライは醤油+からし派でございます。

自分で釣っておりませんが、美味しくいただきました

釣れば釣るほど肥えていく・・・@nk


今回は、私がいつも使っている「超手抜き塩イソメちゃん」の製法です。

①イソメ様です。今回は近所のホー○ックで購入(^-^)
 

②まずは、イソメちゃんへ味の素(もしくは味の素相当のうまみ調味料)をふりかけます。
 大量にかけず、パッパッと軽くふる感じで。。。
  c4b57385.jpg

9d090269.jpg


③30分~1時間くらい置くと、水分が出て、へたっとなります。
  e3cfba3a.jpg


④水分を、キッチンペーパーで取ります。
 

⑤いよいよ塩攻め。ドバッといきます(笑)。
 

⑥新聞紙等にくるんで、いつもは半日放置します。
 急ぎの時(朝釣り用のエサを前の日の夜に作るとき)は、2,3時間の時も・・・。

片栗粉と、まぶしエビ粉をまぶして完成です。
 まぶしエビ粉が無い時は、省略することも・・・。
 
8877cf56.jpg


--おわり--

この製法はネットで見つけて、自分なりにアレンジした適当チョップな製法(^^;
ですが、わりと身切れが無く長持ちしますよ。興味があればお試しあれ。
※釣果保証は出来ませんが。。。

nk


今日は午後から長男むねくんの七五三写真撮り。

今回お願いする写真屋さんは、決めた衣装で神社に行っても良いので、亀田八幡神社で記念写真!
かっくいい!!(笑)

さて、用事はすべて終了!という事で、約束していた会社の仲間と夜釣りへGo!

10/01 18:00-22:00 函館○澗漁港
★今回は、夜の釣行でしたので、写真は撮れませんでした。
函館近辺は風が強く白波が立って厳しい条件だったのですが、○澗漁港は風の影響を受けづらいそうです。
確かに、ウソのように風も波もありませんでした。

この漁港、聞いた話では夜8時くらいまではカレイが釣れるそうです。

結果ですが・・・・・新しく入手したタックルでの釣りで気合はあったのですが、残念ながら小さなドンコを穴釣り竿で1匹だけでした。残念。
新タックルのファーストフィッシュはお預けですね

他の仲間はガヤやソイを釣っていて、おすそ分けもらいました。
早速、3枚におろします。
今度はフライかな

函館市○澗漁港 
 本日の釣果:[穴]ドンコx1(リリース)

こんな日もあるさ@nk


・・・・先日塩サンマ作成しました。

穴釣りに欠かせず、タカノハさんの食べちゃう、「超手抜きニンニク塩サンマ」です。
投げ釣りされる皆さんの作り方と、さほど変わらないと思いますが。。。

①一匹75円のサンマです。

②3枚に開きます。

③チューブのニンニクを塗りこみます。
 ※家中がニンニク臭くなります。換気重要!

④短冊にカットします。

⑤新聞紙に塩を敷いてサンマを置き、更に上から塩をかけます。

⑥お好みで「まぶしえび粉」を、上からふりかけて混ぜます。

⑦新聞を巻いて、しばらく(適当)置いておき、最後にタッパーに移して冷凍します。

--おわり--

nk


東京 品川。


こんな感じでビルだらけなのですが、少し歩くとこんなところも。。。


芝浦運河ですね。上手く説明出来ませんが、なんか都会っぽいなぁ

カモにも会えました


東京へは何度も行ってますが、こうやって景色を見ることは無かったので何か新鮮でした

これは、飛行機からの景色です。

函館空港に着陸する直前なので、多分青森かな。。

いやぁ。疲れました。

nk


本日釣れた、タカノハ(マツカワガレイ)の煮付けです。

bdbce485.jpg


あま~い煮付け
 ビールがすすみました

子供達にも好評でした。 「また釣ってきてね!」だって
 がんばるぜい

nk